«Марибор»: Визитная карточка

28/11/2013

1998670_w2

Представляем вашему вниманию материал одной из постоянных рубрик официальной программы футбольного клуба «Рубин» - представление соперника.

Образованный в 1960 году, клуб «Марибор» из одноимённого города Словении является одним из трёх в стране, никогда не выбывавшим из Премьер-Лиги после её основания в 1991 году. И по праву считается одним из символов словенского футбола. В родной для клуба области Нижняя Штирия на северо-востоке страны пользуется огромной любовью, а по числу болельщиков «Марибор» является самым популярным в Словении.

Выступая ещё в Первой лиге чемпионата Югославии, он был одним из трёх словенских клубов в данном турнире. Высшее достижение на тот период – победа во Втором дивизионе. Наивысшим достижением в Кубке Югославии был выход в полуфинал в сезоне 1967-1968 годов. Кроме того, «Марибор» является единственным клубом Словении и одним из четырёх клубов бывшей Югославии, который участвовал в групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

«Марибор» по праву является самым успешным футбольным клубом Словении. И подтверждение тому – большая коллекция побед в различных турнирах. Клуб из Марибора одиннадцать раз побеждал в национальном чемпионате, восемь раз выигрывал Кубок Словении и трижды выходил победителем в матче за Суперкубок. Семь викторий (три чемпионских титула, два Кубка Словении и два Суперкубока) приходятся на последние три сезона.

Наиболее успешным периодом в истории клуба, по мнению словенских специалистов футбола, считается конец 1990-х годов прошлого века и начало 2000-х. Тогда команду возглавляли Боян Прашникар, Иво Шушак и Матьяж Кек. В тот период «Марибор» являлся главной силой словенского футбола, выиграв семь раз подряд чемпионаты страны и трижды становясь обладателем Кубка Словении.

Второй удачный этап клуба связан с работой в «Марибор» Дарко Миланича, который поклонникам футбола в России больше известен как капитан сборной Словении на чемпионате Европы 2000 года. Всего Дарко сыграл 5 матчей за сборную Югославии и провел 42 встречи за сборную Словении.

Тренерскую карьеру Миланич начал там же, где и карьеру игрока - у себя на родине, в ≪Изоле≫. После этого он был главным тренером ≪Приморья≫ и помощником в австрийском ≪Штурме≫, где заканчивал карьеру игрока. В сезоне 2007-2008 годов тренировал ≪Горицу≫, после чего и перешел в ≪Марибор≫. Начиная с сезона 2008-2009 годов под его руководством ≪Марибор≫ одержал три победы в четырёх чемпионатах, завоевал два кубка страны и два Суперкубка. Миланич стал первым тренером, выигравшим все три национальных трофея за один сезон. Произошло это по итогам сезона 2012-2013 годов. В июне 2013 года перспективный специалист возглавил ≪Штурм≫ уже в качестве главного менеджера.

Его уход пока болезненно сказывается на состоянии ≪Марибора≫, который в последние годы стабильно проходит по несколько раундов Лиги         Чемпионов, но прорваться в групповой раунд ему не удаётся. В этом сезоне помешала это сделать ≪Виктория≫ из Пльзеня.

Вскоре после поражения от ≪Рубина≫ (2:5) в стартовом матче группового турнира Лиги Европы главный тренер Анте Чачич покинул пост наставника ≪Марибора≫. В этой отставке не было ничего удивительного, ведь после неудачи в игре с казанским клубом ≪Марибор≫ одержал лишь одну победу в последующих шести матчах. Официальное заявление руководства словенского клуба гласило, что Анте Чачич, руководивший ≪Марибором≫ менее четырех месяцев, покинул тренерский пост по обоюдному согласию сторон. ≪Мы пришли к согласию, что Анте Чачич больше не будет наставником ≪Марибора≫, - говорится в заявлении клуба. - Хотим поблагодарить его за проделанную работу и пожелать ему всего хорошего. Мы должны были отреагировать на серию неудачных результатов≫. Произошло это после поражения 29 сентября от ≪Копера≫ - 1:2. А ведь ≪Марибор≫, несмотря на неудачно проведенный отрезок, по-прежнему лидирует в чемпионате Словении. Именно ≪Копер≫ идет следом в турнирной таблице чемпионата, отставая от лидера на два очка. Правда, ≪Марибор≫ имеет одну игру в запасе.

≪Марибор≫ быстро нашел замену Анте Чачичу. Складывается такое впечатление, что сменщик был известен заранее, и руководству клуба надо было просто дождаться подходящего момента. Вместо Анте Чачича ≪Марибор≫ возглавил 42-летний Анте Шимунджа, который в 90-х играл за эту команду, а в последнее время тренировал ≪Алюминий≫.

В бытность футболистом Шимунджа дважды приходил в ≪Марибор≫, за который в 90-х провел более двухсот матчей. Здесь же он начал тренерскую карьеру, пробыв три года помощником Дарко Миланича. Затем Шимунджа руководил ≪Мурой≫ и австрийским ГАКом. Другими словами, новый главный тренер не посторонний человек в системе клуба, который по итогам 2013 года уже второй раз подряд был признан в стране ≪Брендом года спортивных клубов Словении≫.

Как и у других клубов, у ≪Марибора≫ в национальном чемпионате есть принципиальные соперники, встречи с которыми везде получили название дерби. Наиболее принципиальным соперником является столичная ≪Олимпия≫. Это противостояние с клубом из Любляны носит название ≪Вечное дерби≫. В нынешнем сезоне команды встречались в Мариборе, и хозяева выиграли –2:0.

Футболистов ≪Марибора≫ болельщики называют ≪фиолетовыми≫, а также ≪фиалками≫. Оба прозвища символизируют фиолетовый цвет формы клуба, девизом которого является слоган ≪En klub, ena čst!≫, что в переводе со словенского означает ≪Один клуб – одна честь!≫.

Фото: uefa.com




Российская Премьер-Лига
Краснодар
26 мая 14:00
Краснодар
Краснодар

1

Рубин
Рубин

0

Молодёжное первенство
Краснодар
25 мая 11:00
Краснодар
Краснодар

3

Рубин М
Рубин М

0